Carne de Onça
Um dos lugares para se deliciar com a Carne de Onça em Curitiba é o Boteco de Sampa!
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Não se assuste com o nome, pois esse prato é feito com carne bovina e nada atenta contra à vida dos felinos ameaçados de extinção.  Típica dos botecos de Curitiba, a Carne de Onça virou até patrimônio cultural imaterial da cidade.

Trata-se de uma receita tipicamente curitibana criada à mais de 50 anos, inspirada no prato alemão “Hackpeter” e que está presente em diversos bares, botecos e restaurantes da cidade. Há várias teorias sobre o surgimento do nome que causa tanta confusão, porém a mais conhecida é que o nome provém do famoso “Bafo de Onça” que os degustadores ostentam após se deliciarem com o prato que traz como ingredientes principais a carne crua (bovina!), cebola, alho e especiarias.

Cada lugar tem seu toque especial na receita de Carne de Onça e você pode fazer em casa e usar o que mais lhe agrada.

Você vai precisar de:

  • Carne Moída (patinho ou posta vermelha)- A dica é pedir para moer uma peça no peso desejado pelo menos 3 vezes e ir ao açougue pouco antes de preparar – quanto mais fresca, melhor.
  • Cebola
  • Alho
  • Temperos à gosto – Um dos mais usados é páprica doce, pimenta e sal
  • Azeite de Oliva
  • Broa (pão preto)
  • Opcionais: Cachaça, ovo cru, limão

carne de Onça

Há duas formas de se preparar e cada uma tem sua particularidade.

A primeira consiste em montar os ingrediente por camadas, já no prato e de forma simples:

 

 

  • Coloque uma colher bem cheia de carne moída (ou mais de uma) sobre a fatia de broa.
  • Polvilhe sal e pimenta do reino, mais umas gotas de pimenta vermelha (só um pouco).
  • Cubra a carne com um pouco de gema de ovos, crua (opcional), uma porção de cheiro verde picado, seguida das cebolas bem picadas.
  • Finalize com sal, pimenta do reino e uma regada generosa de um bom azeite de oliva

A segunda opção é um pouco mais demorada, pois os ingredientes são misturados e ficam descansando para incorporar o sabor.

  • Misture bem a carne moída com o sal, cebola branca picada, alho, cachaça, páprica doce, ovo cru (opcional) e o azeite. (algumas pessoas usam uma pitada de açúcar também) 
  • Depois de tudo muito bem misturado, deixe descansar por 20 minutos em uma travessa coberta.
  • Distribua a carne nas fatias de broa, formando uma farta camada cobrindo toda a fatia. Polvilhe com cebolinha verde picada. Sirva acompanhada com mostarda escura e azeite

Carne de Onça

Enfim, é um prato que muito agrada os sulistas e muitas vezes causa confusão com quem não conhece. Não há motivos para sustos, as onças seguem longe dos cardápios mas ainda precisam se proteger dos caçadores ilegais em seus habitats naturais como Amazônia, Mata Atlântica, Pantanal e Cerrado.

 

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